2021.06.22
Перейти к основному содержанию

Рейтинг поддержки Кабинета Суги пробил дно в 33%

Из-за роста недовольства мерами борьбы с пандемией рейтинг одобрения политики Кабинета министров Ёсихидэ Суга (菅 義偉, Suga Yoshihide) упал до 33%, что является самым низким уровнем с момента его формирования в сентябре.

Рейтинг одобрения деятельности Кабинета министров резко упал с 40%, коим он был при опросе общественного мнения в апреле.

При этом рейтинг неодобрения подскочил с 39% до 47%, согласно общенациональному телефонному опросу избирателей.

67% респондентов дали «низкую оценку» ответным мерам правительства на коронавирусный кризис, по сравнению с 61% в апреле. В то же время 23% высоко оценили деятельности правительства, в сравнении с апрельскими 29%.

В последний раз рейтинг одобрения Кабинета Суги достиг 33% в январе, во время третьей волны коронавируса.

Результаты последнего опроса показали, что Суга потерял поддержку старшего поколения.

Среди респондентов в возрасте 60-70 лет рейтинг одобрения упал с 39% до 25%, а среди респондентов старше 70 лет с 38% до 30%.

66% респондентов заявили, что правительство «в значительной степени ответственно» за отставание японской программы вакцинации от вакцинации в других развитых странах, а 28% заявили, что она «не была такой большой».

В целом, 47% высоко оценил усилия правительства по вакцинации, но 52% дали им низкую оценку. При этом, в мартовском опросе 69% дали «высокие оценки» программе вакцинации.

Вместе с тем, в отношении профессионализма Суги в проведении вакцинационной кампании, 61% респондентов сказали «Я не могу ему доверять», и лишь 27% высказались в пользу доверия.

Даже среди сторонников доминирующей Либерально-демократической партии (自由民主党, Jiyū-Minshutō) 41% заявили, что не могут доверять премьер-министру в отношении его мер по борьбе с кризисом в здравоохранении.

Администрация Суги расширила и продлила очередное недавно введённое чрезвычайное положение до 31 мая. Сорок один процент респондентов посчитали его объявление «эффективным» в предотвращении дальнейшего распространения эпидемии, но 59% сказали, что оно «неэффективно».

Рейтинг одобрения ЛДП снизился с ещё до апрельских 35% до нынешних 30% — самого низкого уровня с момента формирования этого Кабинета.

Респондентам задали вопрос, за какую партию они проголосовали бы в округе с пропорциональным представительством, если бы сейчас были проведены общенациональные выборы.

Доля сторонников ЛДП упала с 40% до 35%, а процент пропонентов леволиберальной оппозиционной Конституционно-демократической партии (立憲民主党, Rikken-minshutō) увеличился с 14% до 17%.

Время чтения
3 мин.