2019.11.13
Перейти к основному содержанию

Япония достигла доли пожилого населения в 28,4%

Согласно опубликованным 15 сентября материалам Министерство внутренних дел и коммуникаций Японии (総務省) число пожилых людей в стране в сравнении с предыдущим годом выросло на 320,000 человек и составило 35,88 млн граждан.

Это является самым высоким в мире показателем демографического старения нации и соответствует 28,4% численности всего населения Японии. Из них 20,28 млн являются пожилыми женщинами и соответственно их доля равна 31,3%, а пожилых мужчин — 15,6 млн, что составляет долю в 25,4%.

Для примера, второе место в этом мировом рейтинге у Италии с 23,0% пожилых людей в общей численности её населения.

Пожилыми людьми в Японии признаются с пенсионного возраста в 65 лет, и выход на пенсию в этом возрасте подразумевает 100% её выплату, а если доработать до 70 лет, ждет приятный бонус — сумма пенсионных выплат вырастет до 142%, но по желанию можно выйти на заслуженный отдых и в 60 лет. Правда, в этом случае пенсия составит 70% от полной суммы.

Поэтому число работающих пенсионеров растет уже 15 лет подряд и в прошлом году вновь стало рекордно высоким — 8,62 млн работников преклонного возраста, что составило 12,9% от общего числа занятых.

Такой уровень занятости пожилых людей в прошлом году официально составлял 33,2% для мужчин и 17,4% для женщин, а возраст пожилых работников составил 46,6% от 65 до 69 лет, ещё 30,2% — от 70 до 74 лет и даже 9,8% в возрасте от 75 лет и старше.

Отметим, что средняя продолжительность жизни в Японии составляет 84 года, т.е. у мужчин — 82 года, а у женщины — 87 лет.

«Сейчас люди, которых называют пожилыми, с биологической точки зрения стали моложе примерно на 5-10 лет. В условиях, когда сокращается число молодых работников, если мы поменяем осознание самих себя у людей, считающихся пожилыми, это поддержит общество», — считает председатель рабочей группы и доктор Ясуёси Оути, проводивший исследование для Японского геронтологического общества, предложившего официально считать пожилыми людей в возрасте старше 75, а не 65 лет, как принято сейчас. По мнению этой организации, изменение одного только определения «пожилого человека» позволит людям старше 65 лет, которые чувствуют в себе силы, успешнее продолжать работать или участвовать в волонтерской деятельности.

Впрочем, несмотря на возраст, многие пожилые люди продолжают активный образ жизни и даже являются одними из самых активных клиентов спортивных залов и фитнес-центров.

Однако все большее количество людей переходит на полное обеспечение государства в связи с преклонным возрастом. И это является нарастающей проблемой для страны, где молодые японцы все реже заводят семьи и рожают детей, а благодаря высокому уровню жизни и первоклассной медицине средняя продолжительность жизни постоянно растет. В результате, согласно прогнозу, при сохранении нынешних темпов старения к 2040 году доля людей старше 65 лет составит более 36% всех жителей Японии.

Время чтения
2 мин.