2021.06.22
Перейти к основному содержанию

В Японии привились менее 11 млн жителей

Япония пытается ускорить вакцинацию, темпы которой сильно отстают от других стран.

По состоянию на вторник 1 июня  только 4,653,566 медицинских работников и 5,734,023 человека в возрасте 65 лет и старше получили как минимум одну прививку, что эквивалентно 8% населения страны, насчитывающего 126 млн жителей.

Из них около 3,6 млн человек, что составляет примерно 3% населения, были полностью вакцинированы после второй прививки. В эту цифру входят 3,13 млн медицинских работников и около 470 тысяч пожилых людей.

Правительство ожидает, что вакцинация медицинского персонала будет завершена через 10-20 дней, если сохранятся нынешние темпы.

Столкнувшись с критикой за низкие темпы внедрения вакцины против коронавируса, премьер-министр Ёсихидэ Суга поставил задачу достижения уровня прививок в 1 млн доз каждый день по всей стране после середины июня, и завершить вакцинацию людей в возрасте 65 лет и старше к концу июля.

Чтобы ускорить темп, правительство создаст центры массовых прививок в Токио и Осаке, находящиеся в ведении Сил самообороны, для проведения в общей сложности до 15 тысяч уколов в день.

Университеты и компании также готовятся начать вакцинацию младших возрастных групп на местах в конце этого месяца.

Торговый дом Itochu Corp заявил, что с 21 июня начинает вакцинацию около 7500 японских сотрудников. Japan Airlines Co заявила, что также рассматривает возможность вакцинации на рабочих местах по примеру Toyota Motor Corp.

Но нехватка врачей и медсестер для уколов остаётся одним из ключевых факторов, стоящих за медленной вакцинацией в Японии, отстающей от других развитых стран.

Правительство уже добавило стоматологов в список профессиональных специалистов, уполномоченных делать прививки, и изучает других медработников, включая даже бывших стоматологов и парамедиков.

Время чтения
2 мин.