2022.05.17
Перейти к основному содержанию

Усопшего «безобразно-милого» Васао увековечат в бронзе подобно Хатико

Длинношерстный акита-ину, известный своей «бусакавайной» (ブサカワ, уродливо-симпатичной) внешностью, будет увековечен в бронзе в своём родном городке Адзигасаве ( ) в префектуре Аомори, как и всемирно известная статуя «Хатико», стоящая перед токийским вокзалом Сибуя.

Рекламный маскот города умер в июне прошлого года и для создания памятника в его честь был организован сбор пожертвований.

Исполнительный комитет проекта 'Wasao Arigato’ («Спасибо Васао») сообщил, что на данный момент собрано ¥5,34 млн ($48,700).

Модель собаки в сидячем положении в натуральную величину будет изготовлена Мио Хасимото (橋本美緒), скульптором из префектуры Мие, известным своим резными деревянными фигурками животных, а сама статуя будет отлита ​​компанией Kurotani Bijutsu Ltd.

Исполнительный комитет, в состав которого входят представители городской туристической ассоциации, призвал фанатов вносить пожертвования, а компании — предоставить спонсорские деньги.

Когда, в своё время, Васао появился в посёлке, он обладал буйным и неуправляемым нравом. Собака была похожа одновременно и на свирепого белого медведя, и на большую мягкую игрушку. Голову обрамляла торчащая в разные стороны шерсть, но морда выглядела при этом забавно. Пёс одновременно казался несимпатичным и притягательным. За эти противоречия он и получил прозвище, на японском означающее одновременно и «страшный», и «милый».

Сэцуко Кикуя, 71-летняя жительница Адзигасавы, зарабатывавшая на жизнь торговлей жареными кальмарами, подобрала бездомное животное и назвала его Васао. Из-за нелепого вида пёс стал звездой интернета, затем его стали приглашать на телевидение, а в 2011 году его историю экранизировали. В 2011 году Васао назначили на пост менеджера местной железнодорожной станции. А потом он и вовсе стал специальным послом по вопросам всемирного наследия. В ноябре 2017 года Сэцуко Кикуя скончалась, и за Васао присматривал Такэси Кудо.

Пару-тройку лет назад Васао назначили почётным начальником местной железнодорожной станции.

Время чтения
3 мин.