2021.08.05
Перейти к основному содержанию

Японию обвинили в «подтасовке» цифр о коронавирусе в преддверии Олимпиады

Точность данных о коронавирусе, опубликованных правительством Японии, была поставлена ​​под сомнение после того, как в начале июня министерство здравоохранения приняло новые критерии для своих расчётов.

Раньше общая заполняемость коек для людей с вирусом включала стационарных пациентов в больницах, а также людей, находящихся на карантине дома в ожидании госпитализации для лечения. В него также вошли люди, которые не лежали на больничных койках, специально отведенных для пациентов с коронавирусом.

Согласно пересмотренной методике расчёта министерства здравоохранения, люди, находящиеся дома и ожидающие места в больнице, больше не учитываются в коэффициенте занятости койки. Точно так же некритические пациенты с коронавирусом в обычных больничных палатах были исключены из общего числа заболевших.

Новый метод немедленно позволил министерству сократить количество префектур с коэффициентом заполнения койко-мест выше 50% — что считается 4-й стадией «взрывоопасного уровня инфицирования» и где система здравоохранения находится на грани краха — с 20 префектур до всего 11.

Уровень занятости больничных коек является значительным, поскольку это один из показателей, который правительство использует для мониторинга пандемии и введения или отмены приказов о чрезвычайном положении.

Точно так же группа медицинских экспертов, созданная правительством для консультирования по борьбе с пандемией, неоднократно заявляла, что Олимпийские игры не должны проводиться, если Япония всё ещё находится на 4-й стадии пандемии.

Благодаря новым данным, правительство смогло объявить в четверг, что в понедельник оно снимет ограничения на чрезвычайное положение в трёх префектурах, поскольку в последние недели показатели заражения значительно снизились. Запреты на рестораны и бары, где подают алкоголь, будут сняты, и заведениям больше не придется закрываться в 20:00 в префектурах Гунма, Исикава и Кумамото. Ожидается, что на следующей неделе правительство примет аналогичное решение ещё в пяти префектурах.

Главный секретарь кабинета министров Кацунобу Като (加藤 勝信, Katsunobu Kato) заявил на пресс-конференции на этой неделе, что изменения в методе расчёта были внесены, чтобы «унифицировать» способ сопоставления цифр по всей стране и дать властям лучшее представление о числе людей, занимающих койки.

Время чтения
3 мин.