2019.11.22
Перейти к основному содержанию

70% замужних японок поддерживают однополые браки

Согласно опросу населения Японии 78% граждан в возрасте от 20 до 50 лет выступают за легализацию однополых браков, из них поддерживают однополые браки 90% респондентов в возрасте до 30 лет, но самым неожиданным оказалось, что 70% замужних женщин так же согласны с легализацией однополых браков в стране.

Исследование проводится каждые 5 лет с 1993 года для сбора данных о японских домохозяйствах, включая распределение обязанностей по дому. Вопрос об однополых парах был впервые добавлен в прошлом году.

Тем не менее, нынешнее консервативное правительство Японии не хочет легализовывать браки между двумя мужчинами или женщинами. «Наша партия в настоящее время не планирует обсуждать однополые браки», — сказал представитель ЛДП.

Опрос так же показал, что разные фамилии супругов для многих женщин в Японии больше не являются проблемой, и число женщин, утверждающих, что допустима фамилия, отличная от их мужа, возросло до 50,5%. Это впервые в истории опроса, когда половина опрошенных женщин считают подобное нормальным.

По закону женатые японские пары обязаны использовать одну и ту же фамилию. Хотя закон и не предписывает, кто именно из партнеров должен отказаться от своей фамилии при вступлении в брак, но обычно женщина фамилию своего мужа.

«Отношение к семье меняется», — пояснил сотрудник института, который входит в состав Министерства здравоохранения, труда и благосостояния Японии (厚生労働省).

Опрос отражает ответы 6,142 замужних женщин, которым институт прислал анкеты, и исключает разведенных или овдовевших женщин.

Время чтения
1 мин.