2021.08.05
Перейти к основному содержанию

В масках и без криков: возможно допустят на Олимпиаду немного болельщиков

Вслед за принятием решения об отмене длящегося уже несколько месяцев очередного чрезвычайного положения, премьер-министр Ёсихидэ Суга теперь готов позволить местным болельщикам присутствовать на Олимпийских мероприятиях в Токио, запланированным на следующий месяц.

«Решение о максимально допустимом количестве зрителей на олимпийских мероприятиях будет принято на основе правил, установленных для крупномасштабных мероприятий», — заявил Суга на пресс-конференции 17 июня. На ней также было объявлено о снятии чрезвычайных мер и ограничений в столице и восьми других префектурах с 20 июня.

В семи из девяти префектур с 21 июня по 11 июля будет действовать ослабленное чрезвычайное положение.

Заседание специальной правительственной комиссии, состоявшееся в тот же день, привнесло новое правило проведения крупных мероприятий. Сейчас трибуны могут быть заполнены лишь наполовину, с ограничением в 5000 человек. Но в юрисдикциях, где снимаются все ограничения, в течение месяца или около того, лимит составит 10,000. Новое правило, вероятно, будет применено к Олимпийским играм.

«(Зрителей) попросят всегда находиться в масках, и им будет запрещено громко кричать и шумно выражать поддержку, — рассказал Суга об ограничениях в отношении поведения толпы. — Также важно будет проследить, чтобы они направились прямо к месту проведения мероприятия, а после его окончания сразу возвращались домой. Насколько я понимаю, олимпийский оргкомитет сейчас работает на соответствующими инструкциями».

Официальное решение о количестве зрителей на Олимпиаде, как все ожидают, будет принято в начале следующей недели на общем совещании представителей центрального и токийского правительств, Олимпийского комитета Японии (日本オリンピック委員会) и Международного олимпийского и параолимпийского комитетов. Всё ещё высока вероятность того, что до Игр будет допущено не более 5000 болельщиков.

В случае же очередного всплеска заболеваний правительство будет вынуждено рассмотреть вариант проведения Игр без фанатов на трибунах.

Время чтения
2 мин.