2021.09.24
Перейти к основному содержанию

Безопасность Тайваня от Китая напрямую зависит от Японии

В интервью для Bloomberg News министр обороны Японии Нобуо Киси (岸 信夫, Kishi Nobuo) заявил, что безопасность Тайваня напрямую связана с безопасностью Японии.

«Мир и стабильность Тайваня напрямую связаны с Японией, и мы внимательно следим за связями между Китаем и Тайванем, а также за военной активностью Китая», — сказал Киси в интервью Bloomberg в четверг.

«По мере укрепления Китаем своих вооруженных сил, баланс сил между ним и Тайванем сильно кренится на китайскую сторону», — сказал Киси, добавив, что такой разрыв увеличивается с каждым годом.

В начале этого месяца Киси сообщил подкомитету по безопасности и обороне Европейского парламента, что Китай значительно увеличивает свой национальный оборонный бюджет.

«Международное сообщество должно выступить единым фронтом против Китая», — сказал он тогда.

На этой неделе американский военный корабль прошёл по чувствительному водному коридору, отделяющему Тайвань от Китая — спустя неделю после того, как 28 самолётов китайских ВВС, включая истребители и бомбардировщики с ядерными боеголовками, вошли в опознавательную зону ПВО Тайваня.

Военная напряжённость между Тайванем и Пекином резко возросла за последний год: Тайбэй жалуется на то, что Китай неоднократно посылает свои военно-воздушные силы в зону противовоздушной обороны Тайваня.

Время чтения
2 мин.