2019.12.07
Перейти к основному содержанию

WADA угрожает отстранением России от Олимпиады в Токио

Британское издание The Telegraph сообщила о новых подозрениях в адрес России относительно подделки данных Московской антидопинговой лаборатории, переданных в январе во Всемирное антидопинговое агентство (WADA).

Сообщение издания со ссылкой на свои источники опубликовано накануне запланированного на понедельник 23 сентября заседания в Токио, где комитет по соответствию WADA представит исполкому организации отчет о деятельности Московской антидопинговой лаборатории. И докладчик WADA считает, что данными манипулировали последние 18 месяцев, пытаясь скрыть историческое и системное употребление допинга российскими спортсменами.

Ранее WADA допускала, что Россия может быть отстранена от Олимпийских Игр в Токио, если данные из Московской антидопинговой лаборатории, переданные всемирному агентству по условиям восстановления Российского антидопингового агентства (РУСАДА) в правах, окажутся подделаны.

В июле WADA проанализировало базу данных Московской лаборатории и составило список из 298 российских спортсменов, подозреваемых в нарушении антидопинговых правил. Имена атлетов не сообщались.

Отмечается, что в течение двух следующих месяцев могут появиться некие новые доказательства неправомерных действий со стороны России.

«Если будет подтверждено, что представленные данные были изменены, это может привести к тому, что российские спортсмены будут исключены из Олимпиады-2020», — сообщает The Telegraph.

Сборной России это может грозить отстранением от участия в Играх XXXII Олимпиады 2020 года в Токио, несмотря на ранее полученное Олимпийским комитетом России и опубликованное нашим изданием официальное приглашение, подписанное главой Международного олимпийского комитета Томасом Бахом.

Время чтения
1 мин.