2019.10.16
Перейти к основному содержанию

Вывезенные Японией из России останки могут не принадлежать японцам

Министерство здравоохранения, труда и благосостояния Японии признало, что вывезенные из Сибири останки почти 600 человек могут не принадлежать японцам. Останки вывозились в рамках программы перезахоронения японцев, погибших во Второй мировой войне.

По информации Japan Times, эксперты предупреждали японское ведомство, что вывезенные останки могут не принадлежать соотечественникам. Однако чиновники ничего не сообщило об этом общественности и российской стороне.

Программа поиска останков японцев в России действует 20 лет, а поиски велись в восьми локациях, включая Иркутскую область и Хабаровский край. В период с 1999 по 2013 год в Японию были вывезены останки 581 человека.

Сомнения в принадлежности останков японцам появились у экспертов ещё несколько лет назад, отмечает Sanyo, но министерство публично не оглашало информацию, не передавало её России, а также не предпринимало попыток вернуть стране останки. В частности, передаёт издание, в июле ДНК-исследование показало, что останки 16 человек, переданные из Забайкалья, не принадлежат японцам.

Как сообщала ещё в 2009 году газета Sankei со ссылкой на Российский национальный военный архив, после капитуляции Японии во Второй мировой войне среди военнопленных насчитывались примерно 760 тысяч японцев. Газета уточняла, что, по данным Министерства здравоохранения, труда и благополучия, около 560 тысячи японских пленных находились в Сибири.

Данные о погибших японцах начали передавать в 1991 году после визита президента СССР Михаила Горбачева в Японию. Тогда, по данным Sankei, был передан список, в котором были перечислены 41 тысяча погибших. Всего, по данным японского правительства, на территории СССР погибли 53 тысячи японцев. Из них 32 тысячи умерли в лагерях.

Проводившие ДНК-тесты эксперты неоднократно предупреждали о том, что обнаруженные останки могут не принадлежать японцам. Однако издание отмечает, что Министерство здравоохранения предпочло скрыть эти оценки от общественности и российской стороны.

«Получив результаты исследований от российской стороны, заключившей, что это были японцы, мы забрали останки с собой. Мы не считаем, что мы проигнорировали, но понимаем, что это не снимает с нас ответственности», — сказал представитель ведомства.

На данный момент Япония должна провести ряд ДНК-тестов, чтобы установить принадлежность останков, а решения об их судьбе будут приниматься по итогам консультаций с российской стороной.

  • Вверх
    100%
  • Вниз
    0%
Время чтения
2 мин.