2021.11.28
Перейти к основному содержанию

Японцы единодушно против использования грунта Окинавы с погибшими ВМВ для базы США

Местные заксобрания по всей Японии требуют от центрального правительства отказаться от планов использования земли южной префектуры Окинава в качестве насыпи для новой военной базы США, поскольку в ней могут находиться человеческие останки со времён битвы за Окинаву 1945 года.

Соответствующее совместное заявление сделали более 60 подписантов.

Японское правительство спровоцировало острое недовольство островитян и остальных японских граждан заявлением о возможном использовании грунта из южной части префектуры для продолжения мелиоративных работ в районе Хеноко в Наго в северной префектуре Окинава для строительства новой американской военно-воздушной корпуса морской пехоты Футенма (海兵隊普天間航空基地), также находящейся в этой префектуре.

План центрального правительства был раскрыт в документе, который оно разослало властям префектур в апреле 2020 года для утверждения изменений в проекте военного полигона.

На полигоне для строительства военной базы было обнаружено пространство с мягким дном, поэтому потребовалось значительно больше грунта, чем предполагалось ранее. Центральное правительство решило добыть недостающую землю в южных районах префектуры.

База Футэнма (海 兵 隊 普天 間 航空 基地, Kaiheitai Futenma Kōkū Kichi) считается самой опасной в Японии, поскольку расположена в центре жилого района города Гинован. Для успокоения местных жителей и направлен проект строительства новой базы.

Более 200,000 японцев и американцев погибли в наземном сражении, длившееся около трёх месяцев. В числе погибших были 94,000 мирных жителей.

Основная тяжесть боевых действий легла на южную часть префектуры. Дислоцированная там Императорская японская армия была вынуждена отступить вместе с местным населением к южной окраине острова под натиском американских войск.

Спустя 76 лет волонтёры всё ещё находят человеческие останки.

Местный парламент префектуры Нара (奈良県, Nara-ken) стал одним из участников петиции, огласив своё мнение в июле.

«Использование останков в мелиоративных работах для строительства новой базы равносильно глумлению над жертвами и вторичному убийству «тихо» погибших на войне», — говорится в заявлении.

Вместе с другими Сэйки Сакихама, возглавляющий группу солидарности с префектурой Окинава, в мае лоббировал ассамблею префектуры Нара выступить с таким заявлением.

74-летний Сакихама из префектуры Окинава сказал, что использование земли, которая может содержать останки погибших во время войны, исключено, даже если граждане поддерживают данный военный проект.

Получив петицию, 87-летний Соси Кавагути, наиболее старший по возрасту член японского парламента, стал убеждать каждую фракцию поддержать её.

Члены рулящей Либерально-демократической партии и других парламентских объединений изначально выразили нежелание вмешиваться в это дело.

Однако Кавагути терпеливо уговорил их сделать заявление, спрашивая их, как бы они себя чувствовали, если бы грунт для засыпки содержал останки их собственных родственников.

«В Японии нет префектуры, от которой бы не погибли люди в битве за Окинаву, — говорит Кавагути. — (Использование почвы, которая может содержать остатки человеческих тел времён войны) поднимает вопрос о том, как мы, японцы, относимся к погибшим на войне».

Согласно данным верхней палаты парламента, к концу сентября было принято 52 заявления местных собраний против использования грунта с южной Окинавы.

По закону от 2016 года, на японское правительство возложена ответственность за извлечение останков солдат и мирных жителей, погибших во Второй мировой войне.

Министр обороны Нобуо Киси (岸信夫) неоднократно называл вопрос перезахоронения останков жертв войны «чрезвычайно важным».

«В нашем договоре с подрядчиками мы позаботимся о том, чтобы рабочие проявляли осторожность при обращении с останками, в том числе если будет принято решение использовать грунт с южной Окинавы для мелиоративных работ», — сказал он на заседании парламента в феврале.

Время чтения
4 мин.