2019.12.06
Перейти к основному содержанию

В Японии создали универсальную искусственную кровь

Японские учёные смогли создать искусственную кровь, для которой не имеет значения группа крови пациента, что поможет спасти огромное число жизней.

Фактически, это универсальная кровь, и в случае необходимости её можно будет переливать любому пациенту, не теряя в экстремальной ситуации драгоценное время на анализ для выяснения его группы крови и резус-фактора, что иначе подвергнет смертельному риску жизнь человека, поскольку кровь неподходящих групп переливать опасно.

Именно поэтому процедура переливания в машинах скорой помощи запрещена. Но для искусственной крови это перестанет иметь значение, оказание помощи пострадавшим сможет начинаться безотлагательно до прибытия в больницу, что позволит спасти гораздо больше человеческих жизней.

Исследования и попытки создания искусственной крови предпринимаются учёными всего мира уже многие десятилетия. Однако заполучить рабочий образец пока удалось, по их утверждениям, лишь недавно учёным из Японии, работающим в тесном контакте с военным ведомством Страны восходящего солнца. Они так же сообщили, что созданная ими искусственная кровь переливалась 10 кроликам, у которых была серьёзная кровопотеря. Выжить удалось 60% испытуемых животных, при этом точно такие же показатели были у контрольной группы, которым переливали настоящую кровь.

Значение такого открытия для полевой военной медицины и для медицины катастроф трудно переоценить. Если же искусственная кровь окажется недорогой и пригодной для массового производства, широкое её применение поможет спасти миллионы жизней.

Исследователи уже заявили, что следующим этапом испытаний станет проверка на людях, но когда искусственную кровь начнут вливать пострадавшим в ДТП или раненым, пока не уточняется.

Время чтения
2 мин.