2021.11.28
Перейти к основному содержанию

Toshiba распадётся из-за скандалов и конфликтов с иностранными инвесторами

В пятницу 12 ноября Toshiba Corp (株式会社東芝) изложила планы по своему разделению на три отдельные компании в попытке успокоить активных акционеров, призывающих к радикальной перестройке японского конгломерата после долгих лет непрерывных скандалов.

Раздел Toshiba — очень редкое событие в стране, где в бизнесе доминируют крупные конгломераты.

Основанная в 1875 году компания планирует сконцентрировать энергетические и инфраструктурные подразделения в одной структуре, а производство жёстких дисков и силовых полупроводников в другой. Третья будет управлять бизнесом по производству микросхем флэш-памяти Kioxia Holdings и другими активами.

Источники в компании сообщили, что план, основанный на пятимесячном стратегическом анализе, проведённом после серьёзного скандала в области корпоративного управления, отчасти разработан для того, чтобы побудить активных акционеров продать свои доли.

Комитет по стратегической политике компании заявил, что данная идея вызвала внутреннюю обеспокоенность по поводу воздействия раздела на бизнес и удержание персонала, а также сомнения в реализуемости планов в силу возможных конфликтов с национальным законодательством в сфере национальной безопасности и потенциального противодействия со стороны антимонопольных органов.

CEO компании Сатоси Цунакава (綱川聡) сказал, что Toshiba надеется завершить перестройку за два года, и что влиятельное Министерство торговли Японии (経済産業省, Министерство экономики, торговли и промышленности Японии) не высказывало возражений против плана.

Один крупный акционер Toshiba заявил, что другие инвесторы всё ещё могут рассмотреть возможность назначения нового директора совета директоров.

Портфельный менеджер фонда — активного инвестора с акциями Toshiba — сказал, что объявленный план разочаровал и вряд ли будет принят на внеочередном общем собрании, которое компания планирует провести к марту.

Конгломерат, которому исполнилось уже 146 лет, не выходил из череды кризисов после бухгалтерского скандала 2015 года.

Два года спустя ему удалось привлечь наличные в размере $5,4 млрд от более чем 30 зарубежных инвесторов, что помогло избежать делистинга, но ввело в корпоративно-управленческую орбиту активных инвесторов, включая Elliott Management, Third Point и Farallon.

С тех пор в заголовках газет доминировала напряжённость между менеджментом и иностранными акционерами. В июне бурное расследование по заказу акционеров показало, что Toshiba вступила в сговор с Министерством торговли Японии, чтобы помешать инвесторам получить влияние на собрании акционеров прошлого года.

Ранее в тот же день Toshiba опубликовала отдельно созданный отчёт, в котором заявила, что руководители, включая бывшего генерального директора, вели себя неэтично, но не незаконно.

Toshiba объяснила их поведение чрезмерной зависимостью от Министерства торговли, и проблем, вызвавших «чрезмерную осторожность» по отношению к иностранным фондам и нежеланием развивать с ними прочные отношения.

В рамках радикальной смены стратегии Toshiba планирует вернуть акционерам ¥100 млрд ($875 млн) в течение следующих двух лет.

Представитель Министерства торговли заявил, что правительство будет интересоваться, как планируемый распад повлияет на связанный с национальной безопасностью, включая радарные системы, бизнес Toshiba.

Время чтения
3 мин.