2021.11.28
Перейти к основному содержанию

Снятие ограничений на въезд разочаровало бизнес тяжёлой бюрократией

Первоначальное ликование от смягчения ограничений для бизнес-поездок, превратились в стоны и жалобы на сложные процедуры подачи заявок и неадекватные правила.

8 ноября правительство сократило период самоизоляции для въезжающих вакцинированных деловых лиц с десяти до трёх дней со дня после прибытия.

Некоторые компании, например, торговые фирмы, приветствовали это решение. Но за две недели действия новых правил поступила масса жалоб.

«Смягчение ограничений не приносит пользы из-за процедур и содержания, — сказал Теруки Ямада (山田 卓也), старший директор по международным отношениям Японского научно-исследовательского института транспорта и туризма на пресс-конференции 22 ноября, проводившейся в Министерстве транспорта. — Я призываю к пересмотру мер».

Дабы уменьшить период карантина до трёх дней, работодатели «возвращенцев» должны предоставить от четырёх до пяти видов документов, таких как формы заявок, письменно заверенные обещания и маршруты сотрудников после их прибытия, чтобы министерства и ведомства, контролирующие процесс от и до, проверили их.

На веб-сайте Министерства здравоохранения говорится, что для скрининга может потребоваться около трёх недель.

Ещё больше, компании должны предоставлять подробную информацию о планах повседневной деятельности сотрудников, включая сведения об их рабочих местах и посещениях деловых обедов, а также виды используемого транспорта.

«Трудно определить такое множество деталей всех этих планов на три недели вперёд, — сказал представитель крупной транспортной компании. — Столь сложные документы ложатся на нас тяжким бременем».

Изначально работодатели также должны были посылать других сотрудников в аэропорты, чтобы те лично забирали приезжающих. Первоначальной целью таких требований была проверка наличия на их смартфонах приложения для отслеживания перемещения после приземления в Японии.

Позже правительство освободило предприятия от отправки спецлиц в аэропорты для этой цели, если те могли предоставить скриншоты или другие изображения, подтверждающие наличие данного приложения. Компании с большим количеством въезжающих сотрудников жаловались, что им необходимо размещать сотрудников в аэропортах для соблюдения этих правил.

Возвращающиеся не могут свободно перемещаться даже после трёх дней добровольного карантина.

Они могут использовать только поезда линий «Синкансэн» и самолёты, где возможно заранее зарезервировать места, и им запрещено пользоваться обычными поездами или общественными автобусами.

Во время работы в своей компании, они должны как можно больше работать в отдельном кабинете или пространстве.

«Только топ-менеджмент может следовать таким мерам», — рассказал сотрудник токийской компании по недвижимости, планирующий отправиться в зарубежную командировку.

Если вернувшиеся сотрудники вынуждены присутствовать на официальном обеде или вечеринке, необходимых для их работы, работодатели обязаны проверять состояние здоровья всех участников в течение следующих десяти дней.

Компании критикуют власть за то, что она переложила свои прямые обязанности по преодолению эпидемии на бизнес.

Некоторые даже стали подозревать, что правительство сократило период карантина только лишь для того, чтобы сделать видимость ослабления ограничений.

Вместе с тем, Министерство здравоохранения пытается урезать бюрократию путём сокращения количества необходимых для подачи документов. Но оно считает, что ослабление ограничений не должно увеличивать риски распространения «привозного» вируса.

Время чтения
4 мин.