2022.01.27
Перейти к основному содержанию

Мороз, сугробы и цунами: сильное землетрясение убьёт до 199,000 человек

В случае сильного землетрясения магнитудой 9 баллов у тихоокеанского побережья на всём протяжении от Хоккайдо до Тохоку, возникшее цунами может погубить до 199,000 человек. Такую оценку озвучили эксперты японского правительства.

Подобные землетрясения случаются редко, тем не менее Кабинет министров опубликовал соответствующие оценки 21 декабря в рамках мер по планированию предотвращения стихийных бедствий.

Столь высокий уровень ущерба намного превысит совокупные потери от Великого землетрясения и цунами 2011 года, в результате которых погибло более 20,000 человек. При этом офис Кабинета министров уточнил, что ущерб может быть уменьшен на 80%, если будут приняты меры по предотвращению стихийных бедствий.

Оценка была сделана для землетрясения магнитудой 9,1 в Японском жёлобе (日本海溝, Japan Trench), тянущемуся впадиной на западе Тихого океана к востоку от острова Хонсю (本州, Honshū) в направлении к югу от Хоккайдо (北海道, Hokkaidō) и севернее островов Огасавара (小笠原群島, Ogasawara Guntō), а следовательно вдоль берегов региона Тохоку (東北地方, Tōhoku-chihō) и до побережья Хидака (日高郡, Hidaka-gun), и землетрясения магнитудой 9,3 в районе Тисимской гряды, идущей от Токати (十勝支庁, Tokachi shichō) до Курильских островов.

Рабочая группа экспертов при Кабинете министров ещё в апреле 2020 года обнародовала оценку высоты цунами и размера зоны затопления в случае двух возможных землетрясений. На этот раз группа спрогнозировала цифры и суммировала предполагаемый вред населению и инфраструктуре.

Наибольший ущерб нанесёт мегаземлетрясение в Японском жёлобе. Если оно произойдёт ночью в разгар зимы, людям потребуется больше времени для спасения из-за гигантских снежных заносов. Число погибших достигнет 199,000 человек в семи префектурах, и 70% из них будет на Хоккайдо. 220,000 зданий полностью обрушатся или сгорят, а экономический ущерб достигнет ¥31,3 трлн ($275,4 млрд).

Если же землетрясение произойдет в Тисимской гряде ночью в разгар зимы, может погибнуть до 100,000 человек.

При обоих сценариях развития событий почти все смертельные случаи будут из-за цунами.

Целью публикации отчёта Кабинета министров было повышение осведомлённости населения об эвакуации. Правительство призвало людей спланировать маршруты эвакуации в случае бедствия и «рассмотреть возможность эвакуации на автомобиле в зависимости от местных обстоятельств».

Зима на Хоккайдо и Тохоку очень холодная, что ещё больше усугубит ситуацию. Если спасшимся от цунами придётся оставаться на улице в течение нескольких часов, смерть от переохлаждения настигнет ещё 42,000 человек.

Если же люди быстро эвакуируются, будут использоваться такие сооружения, как специальные эвакуационные вышки при цунами, а здания будут укреплены, число погибших может сократиться на 80%.

«Основываясь на этой оценке ущерба, не только правительства, но и компании, местные сообщества и отдельные лица должны быть готовы к реагированию», — говорится в отчёте.

После бедствия 2011 года Центральный совет по предотвращению стихийных бедствий в 2014 году развернул план реагирования на сильные землетрясения и уменьшения ущерба, хотя правительство считает, что землетрясения высшей категории «крайне маловероятны».

Время чтения
3 мин.