2022.05.18
Перейти к основному содержанию

Гуманитарную помощь Королевству Тонга Япония окажет деньгами и армией

Япония предоставит более $1 млн и гуманитарную помощь пострадавшему от извержения подводного вулкана и цунами Королевству Тонга, также на его острова будут отправлены военные подразделения Министерства обороны Японии (防衛省), имеющие богатый опыт устранения последствий подобных бедствий дома и за рубежом.

Заместитель главного секретаря Кабинета министров Японии Ёсихико Исодзаки (磯﨑仁彦, Isozaki Yoshihiko) заявил: «Многие жители Тонга страдают от стихийного бедствия, которое причинило большой ущерб, поэтому мы окажем максимально возможную поддержку». В этом вопросе Япония будет сотрудничать с Австралией и Новой Зеландией.

При этом, глава японского оборонного ведомства Нобуо Киси (岸 信夫, Kishi Nobuo) подтвердил участие военных подразделений в оказании помощи пострадавшей стране. Япония отправит в Австралию два военно-транспортных самолёта с запасами питьевой воды — они будут переданы жителям королевства. В зону бедствия отправится военно-транспортный корабль с двумя палубными вертолётами — он доставит на острова оборудование по очистке от вулканического пепла.

Также старший вице-министр обороны Макото Оники (鬼木誠, Makoto Oniki) заявил об отправке в Австралию японских офицеров, которые будут собирать информацию и координировать действия Министерства с подразделениями других стран.

Напомним, 14 января в Королевстве Тонга началось извержение вулкана Хунга-Тонга-Хунга-Хаапай (Hunga Tonga–Hunga Haʻapai). Взрыв и активность вулкана вызвали несколько цунами, пострадала столица страны Нукуалофа (Nukuʻalofa), а взлётно-посадочная полоса главного аэропорта оказалась покрыта толстым слоем пепла.

Время чтения
3 мин.