2019.12.06
Перейти к основному содержанию

Японский учёный удостоен Нобелевской премии по химии 2019 года

9 октября Шведская королевская академия наук присудила Нобелевскую премию по химии 2019 года японскому учёному Акира Ёсино (吉野彰 Akira Yoshino) вместе с коллегами-исследователями Джоном Гуденофом (John Goodenough) и Стэнли Уиттинхэмом (Stanley Whittingham) из США за работу над развитием технологии литиевых батарей.
Три лауреата престижной Нобелевской премии.

Все три лауреата престижной премии работали над инновациями независимо друг от друга, но по мнению Нобелевского комитета результаты их научной деятельности «революционизировали нашу жизнь», благодаря использованию литиевых батарей в телефонах, компьютерах и даже электромобилях.

«Победители заложили основы для общества,  независимого от ископаемого топлива», — заявили в Академии при оглашении решения.

Акира Ёсино начал исследования аккумуляторных батарей с использованием полиацетилена в 1981 году. А за открытие электропроводящего полимера «полиацетилена» другой японский учёный Хидеки Сиракава (白川 英樹 Hideki Shirakawa) так же был удостоен Нобелевской премии по химии в 2000 году.

Нобелевские медали изготовлены из 18-каратного золота, их вес составляет 175 граммов, но до 1980 года медали весили ещё больше — до 200 граммов, изготавливали их из 23-каратного золота, а экономисты получают чуть более тяжелые медали — 185 граммов.

Вручение Нобелевской премии пройдёт 10 декабря — в день смерти Альфреда Нобеля.

После церемонии награждения последует нобелевский банкет — грандиознейшее событие, в котором примут участие 1300 человек. По традиции банкет торжественно проходит в Синем зале Стокгольмской Ратуши.

Время чтения
1 мин.