2022.07.05
Перейти к основному содержанию

Эксперт посчитал незначительным влияние на климат извержения у Королевства Тонга

Профессор в области изменения климата Исследовательского института прикладной механики Университета Кюсю (九州大学) Такэмура Тосихико заявил, что недавние вулканические выбросы вблизи Королевства Тонга окажут лишь ограниченное влияние на климат планеты.

Недавно стало известно, что пепел и другие продукты мощного подводного извержения достигли стратосферы — слоя атмосферы на высоте более 10 км. Примерно то же самое произошло после извержения вулкана Пинатубо в 1991 году на Филиппинах.

Тосихико уверен, что выбросы уже ослабили достигающий планету солнечный свет, что снизило среднюю температуру примерно на полградуса по Цельсию. Однако количество диоксида серы, попавшего в атмосферу, составило около одной пятидесятой по сравнению с ситуацией 1991 года.

Ссылаясь на зарубежные исследования и собственные заключения, профессор не видит повода для беспокойства относительно значимых изменений климата на планете в долгосрочной перспективе. Влияние попавших в стратосферу веществ на общую температуру Земли вскоре будет почти незаметным.

Время чтения
2 мин.