2019.11.13
Перейти к основному содержанию

Водоросли Нори для суши могут исчезнуть

Морские водоросли Нори (海苔), используемые для приготовления суши и роллов, оказались под угрозой исчезновения из-за климатических изменений.

Эти водоросли выращивают в небольшом японском городке Фуццу (富津市), расположенном недалеко от устья Токийского залива. Пять лет назад они начали исчезать, а в прошлом году производство нори упало до самого низкого уровня с 1972 года.

«Мы не знаем точной причины, но я думаю, что самым большим фактором здесь является глобальное потепление», — говорит глава местного рыболовного кооператива Сатоси Коидзуми (小泉訓). Он заметил, что за последние десятилетия  изменение климата привело к значительному повышению температуры воды вокруг Японии.

Однако существуют и другие факторы. Так, правила по очистке рек Японии привели к сокращению стока сельскохозяйственных отходов и удобрений в океан, а в результате очистило воды от питательных веществ, помогавших лучше расти водорослям. И теперь фермеры требуют изменить правила, чтобы стабилизировать уровень фосфора и азота в океане.

Время чтения
1 мин.