2022.07.05
Перейти к основному содержанию

Учёные Японии научились определять место происхождения моллюсков

Группа учёных из нескольких японских университетов создана новый метод определения географического происхождения моллюсков «asari» на основе обнаружения неодима (Nd) — мягкого редкоземельного металла серебристо-белого цвета с золотистым оттенком.

Исследователи из Токийского университета (東京大学), Университета Хиросаки (弘前大学) и других учреждений обнаружили, что изотопы неодима в ракушках из разных географических регионов имеет различный вес. 

«Четкие различия могут быть выявлены, если геологические образования имеют совершенно разные возрасты, например, в Японии и Китае», — сказал специалист Института исследований атмосферы и океана Токийского университета Кентаро Танака (Kentaro Tanaka).

Открытие позволит внести ясность в вопросы происхождения и пути миграций моллюсков и других морских обитателей. Часть исследователей уверена, что это также поможет следить за экологической обстановкой в море, а в некоторых случаях — изучать последствия подводных землетрясений.

В Министерстве рыболовства Японии (農林水産省) уже заявили, что с помощью данного метода правительственные организации будут бороться с компаниями, маркирующими свои морепродукты ложной информацией о её происхождении, вводя в заблуждение японских потребителей.

Время чтения
1 мин.